Архив автора: ryabchun

Питание при изжоге

Почему возникает изжога?

У людей, часто страдающих изжогой, вероятнее всего, нижний пищеводный сфинктер недостаточно эластичен, или же расслабляется слишком часто, пропуская желудочную кислоту в пищевод.

Изжога возникает в тот момент, когда ткани пищевода соприкасаются со слишком большим количеством желудочной кислоты, из-за которой появляется боль, похожая на жжение и травмируется пищевод.

Если Вы часто или время от времени страдаете изжогой, Вы можете остановить тенденцию нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению и потере эластичности, что значительно сократит вероятность попадания кислотного содержимого желудка в пищевод. Для этого стоит запомнить несколько полезных советов:

1. Старайтесь не ложиться на протяжении двух-трех часов после приема пищи. Когда тело расположено горизонтально, желудочной кислоте физически проще продвинуться в направлении нижнего пищеводного сфинктера. Если Вы стоите или сидите, сила притяжения помогает содержимому желудка оставаться там, где нужно: на дне желудка.

2. Избегайте того, что расслабляет нижний пищеводный сфинктер (например, шоколад, перечная мята, кофеин, алкоголь, жирная пища), а также продуктов и напитков, которые могут раздражающе влиять на травмированный пищевод (например, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры и томатный сок, красный острый перец и черный перец).

3. Избегайте больших порций, так как чем больший объем еды попадает в желудок, тем выше становится вероятность возникновения изжоги. Попробуйте питаться четырежды или пять раз в день маленькими порциями, вместо обычного двух-, трехразового питания.

4. Избегайте жирных продуктов, потому что они остаются в желудке дольше, чем остальные. Жирное и жаренное также может расслабляющее повлиять на нижний пищеводный сфинктер.

5. Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь до, во время и сразу после приема пищи, так как это, вероятно, закончится возникновением изжоги. Кроме того, и никотин, и алкоголь расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

6. Попробуйте начинать физические упражнения не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, если Вы чувствуете ухудшение симптомов изжоги после тренировки.

7. Используйте после еды жевательную резинку (без перечной мяты) для того, чтобы стимулировать выделение слюны (бикарбонат в слюне нейтрализирует кислоту) и активацию перистальтики (что способствует более быстрому продвижению содержимого желудка в тонкий кишечник).

8. Планируйте потребление пищи, для того, чтобы медленно, но уверенно потерять лишние килограммы, если Вы заметили у себя избыток веса. Лишни килограммы, особенно в области серединного разреза, могут производить давление на живот, а дальше – и на нижний пищеводный сфинктер.

9. После приема пищи выпивайте небольшой стакан воды, что способствует разбавлению кислот, которые поднимаются в пищевод, а также смыванию их обратно в желудок.

10. Употребляйте не угрожающие изжогой напитки, как например, воду, минеральную воду, чай без кофеина, нецитрусовые соки, обезжиренное молоко или молоко низкой жирности.

11. Нижеследующие напитки стоит исключить:
Газированную воду, так как эти напитки могут вызвать вздутие, тем самым провоцируя подъем кислоты в пищевод.
Соки: томатный и цитрусовые соки могут раздражающе повлиять на пищевод или повредить его.
Алкогольные напитки, кофе (без кофеина в том числе), чай с кофеином и кола могут повысить содержание кислоты в желудке, а также расслабить пищевод.

12. Употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Последние исследования показали, что у людей, которые следовали диете с высоким содержанием волокнистых продуктов, страдали симптомами кислотного рефлюкса на 20% реже, независимо от массы тела. Относительно много клетчатки в нижеследующих продуктах: крупнозерновых и злаковых продуктах, фруктах, овощах, бобовых культурах, орехах и семенах (в необработанной растительной пище).

Уддияна бандха (втягивание живота)

Уддияна бандха – втягивание живота.

Выполняется только на пустой желудок.

Исходное положение.
Стоя, ноги врозь, туловище слегка наклонить вперёд, положить выпрямленные руки на слегка согнутые колени.

Техника исполнения.
1. Полный вдох йогов.
2. Медленный выдох и до отказа втягиваем брюшную стенку, поднимая как можно выше диафрагму (так, как будто все внутренние органы испарились).
Ещё большее втягивание живота достигается, если выгнуть поясницу и упереться обеими руками в колени (в этом положении прямые мышцы живота расслабляются).

Концентрация внимания на верхней части живота.

Терапевтический эффект.
Хорошее средство против вялости толстой кишки, против провисания желудка, кишечника, матки.

Противопоказания (не делать):

  • при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • в дни месячных;
  • при беременности;
  • при наличии тромбоза вен и ишемической болезни;
  • в течение полугода после любых операций на брюшной и тазовой полостях.

p_bndh03a

Как научиться засыпать в течение 1 минуты

Для начала поместите кончик вашего языка на нёбо, на выступ за передними верхними зубами. Потом, с закрытым ртом, вдохните через нос на четыре счёта, задержите дыхание на семь счетов и затем выдохните на восемь счетов. Внимательно следите за языком – он всегда должен быть на месте. Без перерыва повторите это упражнение несколько раз.

В этой технике скорость дыхания не важна, главное – это сохранять пропорцию этапов 4:7:8!

Вдыхайте на протяжении 4 секунд
02

Задержите дыхание на 7 секунд
04

Выдыхайте в течение 8 секунд
03

Повторите снова еще несколько раз!

Эффект расслабленности и покоя, вызываемый этим упражнением, со временем и практикой значительно усилится.

Эта техника применяется для снижения стресса, беспокойства и даже желания покурить и съесть что-нибудь вредное. В следующий раз, когда что-то вас расстроит и попытается сбить с ног, остановитесь на секунду, расслабьтесь, выполните упражнение и только потом реагируйте на ситуацию. Вы будете удивлены своим спокойствием и ясностью мысли. Как уже было упомянуто, эта техника помогает еще и быстро заснуть ночью.

Диета для Питты

У человека с повышенной Питта Дошей отличное пищеварение и аппетит. Самое сильно влияние на увеличение Питта доши оказывается соленый, кислый и острый вкус (не рекомендуется), а наиболее эффективным для снижения Питта доши являются горький, вяжущий и сладкий вкус.

ФРУКТЫ:
Благоприятны все вызревшие сладкие фрукты. Есть их надо до, после или вместо основного приема пиши. Весь полезными являются фруктовые салаты и соки. Люди Питта-типа позволяется употребление повидла, джема, варения, компоты и джимы. Кислые и неспелые фрукты не рекомпендуются (вишни, грейпруты, клюква, лимон и т.д.)

ОВОЩИ:
Благоприяты все горькие и соадкие овощи. Овощи рекомендуется есть в термически обработанном виде, лучше в тушенном (кроме огурцов, листового салата и авокадо)В свежие салаты необходимо добавлять растительное масло, черный перец или имбирь. Из рациона исключаются баклажаны и помидоры, салаты из сырой моркови, редиса, репы и редьки.

ЗЕРНОВЫЕ:
Благоприятны пшеница, рис, ячмень и другие злаки. Все изделия из злаков (печенье, сухие завтрака, сушки и т.д.) нужно запивать большим количеством жидкости. Запрещаются дрожжевой хлеб, молочные каши.

БОБОВЫЕ:
Употреблять бобовые можно регулярно, так как людьми Питта-типа они хорошо усваиваются. Запрещены арахис, соевые бобы, красная чечевица.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Диета Питта предполагает обязательное предписание – на ночь выпивать теплое молоко, прокипяченное с куркумой, корицей или шафраном. Запрещаются жирные молочные продукты, кефиры, йогурты, сыры твердых сортов и с плесенью и брынза.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
Мясо, приготовленное на пару или отварное можено есть регулярно, но в меру. Хорошо использовать чеснок, пряные травы и свежую зелень при готовке. Не рекомендуются жареное мясо, сырое и полусырое. Темное мясо курицы и индейки, белая, морская и копченая рыба, креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы, куриные, утиные и гусыные яйца находятся под запретом.

МАСЛА:
По диете Питта лучшим считается подсолнечное масло и гхи. Абрикосовое, миндальное, кунжутное и кукурузное запрещаются.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ: Полезны охлаждающие специи (кинза, кориандр, кардамон), свежая зелень, имбирь. Острых специй, кетчупов и приправ следует избегать.

ОРЕХИ:
Лушие орехи для людей Питта – типа – это миндаль без шелухи. 10 миндалин с утра гарантируют тонус на сутки. Жирные орехи не рекомендуются.

СЛАДКОЕ:
Шоколад и рафинированный сахар противопоказаны. Разрешаются: варенья, фруктовые джемы, пастила, повидло, халва, мед, суканат, фруктоза, нерафинированный сахар.

НАПИТКИ:
В день необходимо выпивать не менее 1,5 жикости. Напитки должны быть теплыми. Благоприятны не кислые морсы и компоты, травяные чаи из ромашки мяты. Запрещены холодные напитки и газированные. С осторожностью употреблять: соки – ананасовый, грейпрутовый, клюквенный, морковный, томатный; спиртные напитки – сухие и полусухие вина, крепкие напитки, пиво, яблочный сидр; кофе, шоколадные напитки.

Ценность Сна

Ценность Сна

Одна из основных причин болезней состоит в том, что мы очень мало спим. Сон в разные часы суток имеет разную ценность для восстановления организма.

Пользуясь нижеприведенной таблицей, можно посчитать сумму сна, которую вы набираете при вашем режиме дня. Здоровому человеку для восстановления сил, потраченных за день, достаточно 12-14 часов сна. Сон с 22.00 до 5.00 – ценность сна 11 часов.

Время
суток
Ценность сна за 1 час
С 19 до 20 Период восстановления
28 часов сна
7 часов
С 20 до 21 6 часов
С 21 до 22 Здоровье молодость
16 часов сна
5 часов
С 22 до 23 4 часа
С 23 до 24 3 часа
С 0 до 1 Одни
болезни
4 часа сна
2 часа
С 1 до 2 1 час
С 2 до 3 30 мин.
С 3 до 4 15 мин.
С 4 до 5 7 мин.
С 5 до 6 1 мин.

Далее спать бессмысленно. Можно ложиться спать в 24.00, а то и в 1-2 часа ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, 2-3 часа. Недосыпание – «синдром усталости» – нарушение режима – первая причина многих заболеваний.

Вата-тип

Человек Вата-типа имеет следующие свойства (имеется в виду чистый
тип):

– малый вес, хрупкость телосложения;

– увлеченность и восторженность натуры;

– они буквально фонтанируют идеями;

– но их активность быстро угасает;

– их кожа предрасположена к сухости;

– они плохо переносят холод и ветер;

– их пищеварение нерегулярно, соответственно чувство голода тоже
нерегулярно — оно может быть, может не быть, отчего Вата-тип часто
забывает поесть;

– стул чаще всего затруднен;

– схватывают новую информацию быстро, “на лету”, но быстро забывают;

– они склонны к разного рода беспокойствам, могут сильно переживать по
самым разным и даже незначительным поводам;

– при этом они хорошо адаптируются к окружающей среде и имеют сильно
выраженную интуицию;

– их сон обычно поверхностный и прерывающийся.

К дисбалансу Вату могут приводить различные факторы. Например:

– неупорядоченный образ жизни;

– злоупотребление деликатесами, возбуждающими средствами (кофе,
спиртное, табак, чай);

– неожиданные и кардинальные изменения в жизни, страхи;

– высокие физические нагрузки и психические перенапряжения;

– частый пропуск приема пищи, злоупотребление холодной, сухой, грубой
пищей;

– недосыпание;

– ветреная и сухая погода;

– поездки.

Дисбаланс Ваты характеризуется следующими признаками:

– сухость кожи, сухой и шершавый язык, ломкие и волнистые ногти;

– сухой стул или запоры;

– потеря массы тела;

– темный оттенок кожи, цвет лица может быть вплоть до
серо-коричневого;

– возможны заболевания желудка на нервной почве;

– часто случаются заболевания суставов и высокое артериальное
давление;

– нервные боли, дрожь, судороги, озноб, растяжения мышц;

– бессонница, пугливость, слабость, разбитость.

В норме Вата проявляет следующие характеристики:

– хорошее, спокойное настроение;

– ясный, бодрый и творческий ум;

– спонтанность и гибкость;

– хорошая работа желудка и желчного пузыря;

– стабильное восстановление тканей тела;

– здоровый и приятный сон;

– хорошее самочувствие и высокий иммунитет.

Для того, чтобы держать Вату в норме, людям Вата-типа рекомендуется
следующее:

– Ватам полезно расслабляться как можно чаще. Для этого можно просто
полежать. Полностью высыпаться — это обязательное условие поддержания
Ваты в балансе. Отходить ко сну Ватам желательно не позднее 22 часов
вечера. Освоение упражнений по релаксации или медитации также крайне
полезно.

– Для Ваты важен режим. Под режимом подразумевается регулярность —
регулярный прием пищи, регулярный отдых. Принимать пищу нужно не менее
4 раз в день в строго отведенное и привычное время (время приема пищи
должно быть одно и то же изо дня в день). Чередование труда с отдыхом
обязательно. Причем, отдыхать Ватам нужно чаще, чем другим. Для Ваты
полезен послеобеденный отдых — хотя бы несколько минут. Начать
отдыхать нужно еще до наступления усталости, поэтому отдых так же, как
и питание, можно регламентировать — например, делать перерывы в работе
на 10-15 минут каждые 2 часа (или как-то иначе — конкретное расписание
зависит от тяжести труда и нервной нагрузки при его исполнении).

– Ватам нужно достаточно пить, чтобы не было даже намеков на жажду.
Причем напитки должны быть теплыми или горячими.

– Ватам крайне важно тепло. Этот пункт является одним из основных в
деле поддержания Ваты в балансе. Сквозняков и высокой влажности в
помещениях следует избегать. А вот продолжительная теплая ванна или
душ каждое утро очень полезны для представителей Вата-типа. Ватам
также полезно ежедневно бывать на солнце. Если погода пасмурная, то
посещение солярия 2 раза в неделю отчасти компенсирует недостаток
солнца.

– Ватам следует избегать перенапряжения и перевозбуждения. Этот пункт
также очень важен, так как Ваты легко возбуждаются и бывают чрезмерно
раздражительны. Следует избегать просмотра фильмов со сценами насилия,
не рекомендуется слушать громкую возбуждающую нервную систему музыку.
Физическая и психическая перегрузка Вату быстро изматывает, поэтому
любые чрезмерные нагрузки для людей Вата-типа не подходят.

– Представителям Вата-типа полезно отказаться от чая, табака,
спиртного и других возбуждающих веществ, так как они еще больше
приводят к нервозности и так склонную к этому Вату. Стимуляторы
полезно заменить на тонизирующие средства, такие как напиток с имбирем
или сладкие фрукты.