«Капха доша» – это тип замедленного обмена веществ характерный повышеным слизеобразованием и отечностью.
Общие принципы диеты:
– как можно меньше соли и сахара
– минимальное количество сливочного или постного масла
– избегать холодных, тяжелых и маслянистых продуктов
– отдавать предпочтение острым, горьким и вяжущим вкусам. Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают слизь и отечность (для Капхи), острый, горький и вяжущий — снижают.
– полезна теплая, легкая пища
– полезна сухая пища, приготовленная с небольшим количеством воды
– нужно есть понемногу и не часто. Принимать пищу следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую отдаете своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других.
Овощи
Общие правила:
1. Благоприятны все острые и горькие овощи.
2. Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.
3. Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавлять небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец.
Бобовые
Общие правила:
1. Бобовые являются сложной пищей для Капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. Чтобы не вызвать дисбаланса Капха доши бобовые важно правильно готовить:
– перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;
– после разбухания хорошо промыть холодной водой;
– вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, перец чили, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;
3. Если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить перец чили, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. Не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.
Молочные продукты
Общие правила:
Молоко в принципе для людей Капха-типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий Капха дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. Нужно избегать жирных молочных продуктов;
2. Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно только в разбавленном виде (добавлять воду).
3. Изредка можно употреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. Употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. Нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
Если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса Капха доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.
Жиры
Лучшими маслами для Капха-типа являются кукурузное, подсолнечное и топленое сливочное масло.
Напитки
Общие правила:
1. Объём жидкости в день для людей Капха-типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей Капха-типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. Все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять теплой водой.
4. Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
5. Употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам.
6. Ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона.
7. Очень благоприятны компоты из сухофруктов.
8. Очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий.
Возможный пример:
Завтрак
Каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями, или фрукты из списка благопрятных продуктов
Чай для завтрака с чайной ложкой меда (по желанию)
Обед
Кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки
Суп с добавлением укропа
Рагу из капусты (только с кичари*)
Кичари из лущенного маша или Тофу с овощами
Лаймовый сок для добавления в рагу
Травяной чай (любые травы за исключением шиповника и солодки) или чай со специями
Перекус
Попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы
Яблоки, персики или другие подходящие фрукты
Стакан травяного чая
Ужин
Бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры
Суп из кукурузы
Свежий лайм для добавления в суп
Чатни из кинзы
Чай с масалой
*Кичари рецепт
1 стакан риса басмати
1 стакан лущеного маша (мунг дал)
3 столовых ложки топленого масла
свежий корень имбиря (по вкусу!)
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кардамона
½ чайной ложки морской соли или черной соли Кала Намак
6 стаканов воды (кипяток)
Дополнительные специи (по желанию):
1 чайная ложка черной горчицы
2 щепотки асафетиды
4 гвоздики
4 кусочка коры корицы
1. Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.
2. Почистить корень имбиря и порезать его мелкими квадратиками (2х2 мм)
3. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассировать в нем имбирь и специи (кроме куркумы) до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
4. Добавьте в кастрюлю маш, рис, куркуму, соль. Хорошенько перемешайте. Добавьте воду.
5. Варите до мягкости, время от времени помешивая.
Из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром – варенья, джемы, повидло, и т.д..
Наиболее благопрятные фрукты:
Абрикосы
Виноград
Вишня
Гранаты
Груши
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм
Лимоны
Манго
Персики
Сухофрукты
Хурма
Чернослив
Яблоки
Ягоды
Избегать:
Блины, оладьи
Макароны
Овес
Пшеница
Рис (коричневый, белый)
Хлеб дрожжевой
Йогурт
Сливки
Сметана
Сахар
Газированные напитки
Кислые соки
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Томатный сок
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Арахис
Бразильские орехи
Кешью
Кокосы
Фисташки
Благоприятные травы для травяных чаев:
бессмертник
боярышник
гвоздика
гибискус
жасмин
женьшень
зверобой
имбирь
календула
корица
корневища аира
крапива
лаванда
лимонная трава
лист малины
лист смородины
лопух
люцерна
мате
мелисса
мята
одуванчик
пажитник
полынь (все виды)
пустырник
ромашка
тысячелистник
чага
цветы черной бузины
цикорий
шалфей
ягоды можжевельника
составитель Андрей Рябчун