Этот борщ, в отличии от традиционного, очень легкий и не повышает кислотность.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1,5 литра воды
4 средних картофеля
1 небольшая свекла
1 средняя морковь
Белокочанная капуста (вдвое меньше, чем свеклы)
½ – 1 (без горки) столовой ложки томатной пасты
2 чайных ложки топленого масла (гхи)
½ чайной ложки асафетиды (10%)
½ чайной ложки зиры (кумин)
½ чайной ложки гарам-масалы
½ чайной ложки куркумы
Соль по вкусу
Небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Почистите свеклу и нарежьте ее на мелкие брусочки. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Корень петрушки или корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте капусту и зелень.
- Разогрейте на малом огне топленое масло на днекастрюли (желательно толстостенной). Приготовьте специи: цельную зиру истолките в ступке или измельсите скалкой. Бросьте в кастрюлю зиру, асафетиду и гарам-масалу. Помешивайте 30 секунд чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавте в кастрюлю свеклу и морковь.Перемешайте. Накройте катрюлю крышкой и тушите овощи две-три минуты, переодически помешивая. Пока овощи тушатся, вскипятите воду.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Перемешайте. Сразу же добавте в кастрюлю картофель и залейте кипятком.
- Доведиете до кипения на большом огне. Затем сделайте маленький огонь, добавьте соль, капусту и томите до готовности картофеля.
- Добавте в борш зелень и перемешайте.
Для подачи:
Сметана, черный перец.
По желанию в борщ можно добавить:
– на третьем этапе: 1 столовая ложка корня петрушки (свежий или сушеный), либо столовая ложка корня сельдерея (свежий или сушеный);
– на шестом этапе: 2 чайные ложки листьев шамбалы (эта специя придаст блюду пряный грибной аромат) либо ½ чайной ложки сушеного орегано (или смеси «Прованские травы», «Хмели-сунели» или другой смеси, близкой по составу).