Корж на манке

Для формы диаметром около 20 см.

Ингредиенты:
1 стакан манки
1 стакан кефира
1 стакан муки
1 стакан сахара
125 г сливочного масла
1 ч.л. соды (или пекарского порошка, столько, сколько указано в инструкции)
1 ч.л. лимонного сока или уксуса
Ванилин

Приготовление:
1. Стакан кефира влейте в глубокую миску, засыпьте в него манку и сахар. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы манка набухла.
2. Разогрейте духовку до 180 ºС.
3. Достаньте смесь из холодильника, просейте туда муку, влейте растопленное сливочное масло, добавьте гашенную соду и сразу же перемешайте (если Вы используете пекарский порошок, заблаговременно смешайте его с просеянной мукой) , пока сода реагирует на кислоту.
4. Смажьте разъемную форму сливочным маслом, посыпьте манкой и выложите в нее тесто (оно получится довольно густое). Если форма антипригарная – можно не посыпать манкой.
5. Поставьте форму в духовку. Выпекайте около 40-5) минут.
6. После того как корж немного остынет, разрежьте его ниткой (предварительно прорезав ножом “дорожки” по окружности) или ножом-пилкой.

Если Вы хотите быть уверенными в том, что корж точно пропечется, разделите тесто на три части и выпекайте каждую часть по-отдельности. В данном случае время выпекания следует уменьшить.