Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

400 г тыквы
1 головка репчатого лука
1 долька чеснока (по желанию)
1 средняя морковь
1/2 среднего корня петрушки
50 мл 20-25% сливок
зелень для подачи
соль
перец
оливковое, растительное или топленое масло для жарки
гренки или сухарики по желанию

Приготовление:

1. Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Раздавите или нарежьте маленькими кусочками чеснок.
2. Налейте на дно толстостенной кастрюли немного масла, разогрейте его. Затем бросьте туда лук и чеснок, перемешайте и дайте немного подрумянится.
3. Тем временем очистите тыкву, морковь и корень петрушки и нарежьте произвольными кусочками, например, небольшими кубиками.
4. Когда лук и чеснок зарумянятся, добавьте в кастрюлю тыкву и корень петрушки. Перемешайте овощи, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь тушится (около 10 минут). переодически открывайте крышку и помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
5. Вскипятите воду. Залейте воду в кастрюлю так, чтобы овощи немного выглядывали из нее. Посолите по вкусу.
6. Доведите суп до кипения, убавьте огонь так, чтобы суп не бурлил, а томился. Варите до готовности овощей. Доведите до вкуса: досолите или поперчите, если нужно.
7. Снимите суп с огня. Измельчите все содержимое кастрюли блендером.
8. Доведите сливки до кипения и влейте их в кастрюлю. Хорошо перемешайте.
9. Подавайте суп с зеленью и гренками.

t-sup