Вегетарианский плов – прекрасная постная альтернатива для любителей традиционного блюда.
Ингредиенты:
1 стакан риса
1/2 стакана нута
1 средняя морковь
1 целая головка чеснока (для аромата) можно заменить на асафетида, если Вы не употребляете чеснок
1 крупная головка лука
1/2 стакана растительного масла (рафинированного, без запаха)
1 ч.л. барбариса
1 ч.л. кумина (зиры)
1/2 ч.л. молотого красного перца (чили)
1.5 ч.л. соли
Приготовление:
1. Накануне приготовления (вечером предыдущего дня) замочите нут. За ночь он разбухнет и будет готов к приготовлению.
2. Очистите морковь и лук. Нарежьте морковь небольшими плоскими брусочками, а лук полукольцами. Головку чеснока максимально очистите от шелухи, постарайтесь сделать это так, чтобы зубчики не распались.
3. Подготовьте толстостенную кастрюлю и вытрите ее насухо. Налейте в нее растительное масло и поставьте на сильный огонь. Хорошо накалите масло.
4. Засыпьте в горячее масло морковь и пассеруйте до тех пор, пока масло не станет оранжевым, а морковь обжарится до светло-золотистого цвета.
5. Добавьте в кастрюлю лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавьте 0.5 ч.л. соли и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
6. Добавьте в кастрюлю зиру, барбарис, красный перец и нут. Перемешайте и обжаривайте еще секунд 30.
7. В чайнике доведите до кипения два стакана воды.
8. В кастрюлю, поверх получившейся смеси аккуратно выложите рис, так, чтобы рис не смешался с морковью, луком и нутом, а лежал поверх овощей.
9. Воткните в рис чеснок, так, чтобы над рисом возвышался только стебель, а зубчики были полностью спрятаны.
10. Аккуратно, по стенкам кастрюли или с помощью столовой ложки, влейте в кастрюлю кипяток, не повредив поверхность риса (наша задача – сохранить слои: овощи-рис). И добавьте в воду оставшуюся соль.
11. Плотно закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и оставьте будущий плов на маленьком огне на 50-60 минут.
12. Плов готов, если рис впитал всю воду и на его поверхности появились заметные круглые ямочки.
13. Готовый плов снять с огня, вынуть из него чеснок, перемешать и подавать.
Очень хорошо плов сочетается с салатом из свежих овощей и зелени.