Дал

Ингредиенты:

мунг-дал (лущеный маш) или колотый горох 200 г
морковь средняя 1 шт.
паприка сушенная 1 ст.л. (можно больше)
черная горчица щепотка
кумин (зира) щепотка
гарам-масала (или любая другая масала) или карри по вкусу
асафетида щепотка

*количество специй желательно регулировать в соответствии с типом конституции и собственными вкусовыми предпочтениями, изучив качества и вкус каждой из специй.

Приготовление:

  1. Замочите мунг-дал на несколько часов (необязательно) или замочите на ночь колотый горох.
  2. Залейте мунг-дал водой, доведите до кипения и варите на среднем (или минимальном, чтобы вода немного кипела все время) огне.
  3. Тем временем растопите топленое масло, обжарьте в нем специи. Вначале цельные (горчица и зира) обжарить до потрескивания, потом добавить молотые, асафетиду в самом конце. Добавьте морковь и паприку. Жарьте несколько минут.
  4. Когда горох достаточно разварился (идеально – мунг-дал или горох должен превратиться в кашицу, если нет достаточно времени для этого, можно его измельчить блендером прямо в кастрюле), добавить морковь и перец, перемешать.

Подавать с зеленью, сухариками.

*В дале такого типа не должны чувствоваться отдельные горошины, это должна быть более-менее однородная масса.

SONY DSC