Ингредиенты:
Шпинат 200 г
Сыр адыгейский 50 г
Сметана (сливки) 1-2 ст. л.
Молотый кориандр 1\2 ч.л.
Асафетида щепотка
Гарам-масала или любая другая масала или карри по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
- Замороженный шпинат положите в полиэтиленовом пакете в горячую воду на пару минут (в принципе, можно обойтись и без разморозки). Если Вы будете готовить из свежего шпината – переберите его, промойте и порежьте.
- В кастрюльке или на сковородке разогрейте гхи (топленое масло), добавьте кориандр, немного масалы (или карри; количество зависит от того, насколько пряным Вы хотите сделать блюдо), через несколько секунд добавьте асафетиду. Далее добавьте шпинат, перемешайте и тушите под крышкой 5-7 минут на среднем огне (если шпинат не размораживали – подержите его на минимальном огне, переворачивая «брусочки»). Периодически помешивайте и, если необходимо, добавьте немного воды. Готовность шпината можно проверить, потрогав пальцами стебли — они должны стать мягкими и легко раздавливаться пальцами.
- Когда шпинат почти готов, добавьте сметану или сливки, соль и тушите еще 1-2 минуты.
- Адыгейский сыр (панир) нарежьте кубиками 1–1,5 см. Добавьте в шпинат. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько минут.
Дополнение:
*Панир можно не добавлять вовсе. Тогда это блюдо будет называться просто «шак»
*В шпинат, для разнообразия, можно добавить немного прожаренного кунжута.
*Панир также можно предварительно поджарить в гхи и затем уже добавлять в шпинат.
Подают как отдельное блюдо, чаще вместе с рисом.