Ингредиенты:
На литровую кастрюлю
0.5-0.7 литра воды
200 грамм сметаны (15%) или жирной закваски (йогурта)
1 крупная картофелина
1 средняя морковь
2 кофейные чашки холодной воды (для риса)
1 кофейная чашка риса басами
1 чайная ложка топленого масла (гхи)
1 чайная ложка сливочного масла
1 помидор (или 1 чайная ложка с горкой томатной пасты)
1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели
½ чайной ложки кумина
Небольшой пучек зелени (укроп-петрушка)
Соль по вкусу
*относительно посуды: можете использовать один толстостенный ковш (кастрюлю), в котором Вы сначала сварите рис, отложите его в другую емкость, помоете ковш и в нем же будете варить непосредственно суп. Почему толстостенный – в такой посуде рис и не пригорает и, в то же время, впитывает всю воду.
Приготовление:
- Вначале приготовьте рис. Засыпьте рис в небольшую кастрюлю (ковш) с толстыми стенками и залейте его водой в соотношении один к двум (кофейная чашка риса на две кофейные чашки воды). Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самую маленькую конфорку на максимальный огонь. Варите до кипения, не открывая крышку. Затем уменьшите огонь до минимального и варите до появления дырок на поверхности риса.
- Пока варится рис, приготовьте овощи. Картофель и морковь очистите и нарежьте так, как режут овощи на винегерет. Мелко нарежьте зелень.
- В готовый горячий рис добавьте сливочное масло (чтобы рис не слипся, пока будут готовится овощи), соль по вкусу. Перемешайте, пересыпьте в другую посуду и отставьте в сторону.
- Подготовьте помидор. Для этого бланшируйте его, снимите с него кожицу и мелко нарежьте.
- Закипятите воду для супа (например, в чайнике).
- Разогрейте топленое масло на дне толстостенной кастрюли (ковша). Засыпьте в масло зиру (молотую или толченую) и хмели-сунели. Мешайте в течении 15 секунд. Засыпьте в катрюлю овощи и готовьте, помешивая, в течении 30-60 секунд. Добавьте помидор (пасту). Перемешайте. Залейте все это кипятком, оставляя в кастрюле место для риса и сметаны (закваски).
- Доведите суп до кипения на большом огне. Добавьте соль. Затем уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности картофеля.
- Когда картофель будет готов, снимите кастрюля с огня и добавьте туда рис, зелень и сметану. Тщательно перемешайте.