Быстрые оладьи

Ингредиенты:

300 мл. кефира или кислого молока (чем кислее, тем лучше; можно даже просроченный (да-да, именно просроченный, так как в нем больше кисломолочных бактерий)
0,5 ч.л. соды
Лимонный сок или уксус для гашения соды.
2 ч.л. сахара
1 ч.л. топленого, сливочного или растительного масла
мука – сколько уйдет
топленое сливочное масло или растительное масло, на котором будем жарить блины

Приготовление:
1. В кефир добавьте сахар и растопленное масло. Хорошо перемешайте. Используйте для этого венчик.
2. Добавьте в смесь муку и доведите тесто до такой консистенции, чтобы тесто не стекало с ложки, а падало.
3. Погасите соду и вмешайте в тесто.
4. Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте в него оладьи столовой ложкой. Не делайте слишком большие оладьи, иначе они плохо пропекутся. При жарке желательно закрыть сковороду крышкой, чтобы оладьи хорошо поднялись, но при этом следите, чтобы конденсат с крышки не попал в масло – будут брызги. Эти оладьи чудесно получаются открытой сковороде.

К оладушкам можно подавать такой соус: смешать 100 гр сметаны, 1 столовую ложку сгущенки и щепотку ванильного сахара.
Или же вот такой: сметана плюс сахарная пудра по вкусу и немного цедры лимона по вкусу (можно и без нее).

oladiy