Ингредиенты:
200 г адыгейского сыра (панира)
3-4 листа водорослей нори
Вода для смачивание нори
Семена кунжута для украшения по желанию
Растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или топленое масло для жарки
Кляр № 1
100 г муки (пшеничной или 1/2 пшеничной и 1/2 нутовой)
Кефир – сколько уйдет
1/3 ч.л. соды
Приправа “Для рыбы” – по вкусу
Лимонный сок или уксус
Кляр № 2
100 г муки (пшеничная или 1/2 пшеничной и 1/2 нутовой)
200 г светлого пива
Приправа “Для рыбы” по вкусу
Соус
150 мл. подсолнечного масла без запаха
80 мл. молока (прохладного)
1 ч.л. готовой или сухой горчицы
1 ч.л. ложки лимонного сока (или уксуса)
1/3 ч. ложки сахара (по желанию)
Соевый соус по вкусу
Приготовление:
1. Порежьте адыгейский сыр на брусочки с толщиной ребра около сантиметра (можно меньше). Ширина и длинна брусочков – на Ваше усмотрение.
2. Разрежьте листы нори ножницами на полоски, ширина которых должна соответствовать длине брусочков сыра, а длинна – половине длинны самого листа нори.
3. Заверните кусочки сыра в полоски нори. Немного смочите водой край полоски, если нори не будут достаточно хорошо склеиваться.
4. Приготовьте соус. Для этого смешайте в миске или в стакане для взбивания холодное растительное масло и холодное молоко. Пробейте смесь погружным блендером до загустения. Добавьте горчицу, сок лимона (уксус), сахар, и взбейте еще раз. Добавьте пару столовых ложек соевого соуса и снова взбейте. Если соус получился недостаточно соленым, добавьте еще соевого соуса и взбейте смесь блендером.
5. Приготовьте кляр.
-№1
В муку влейте кефир, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте приправу “Для рыбы” по вкусу (соли не нужно, так как она есть в составе приправы). Добавьте в тесто соду, погашенную лимоном или уксусом. Перемешайте тесто.
-№2
В муку влейте пиво, добавьте приправу по вкусу.
6. Разогрейте масло в сковороде. Обмакните рулетики в кляре (например, с помощью вилки: положите рулетик на вилку, окуните в кляр) и выкладывайте на сковороду. Удобнее всего выстроить посуду при жарке таким образом (в ряд, одна за другой): тарелка с рулетиками, миска с кляром, сковорода, тарелка с готовыми “рыбными” палочками. Жарить до готовности кляра – он должен быть золотистым и немного хрустящим.
7. Посыпать кунжутом. Подавать с соусом горячими.
Соус может быть и другим. Для этих палочек подойдет кетчуп, томатный чатни или просто горчица.