Ингредиенты:
100 г вяленых (сушеных) целых бананов
2/3 стакана изюма без косточек
1 стакан грецких орехов
100 г сливочного масла
1 банка сгущеного молока
1/2 стакана сухого молока (если понадобится)
2 ч.л. корицы
Горсть апельсиновых или лимонных цукатов – по желанию
Прожаренный кунжут для обвалки
Приготовление:
1. Мелко нарежьте бананы, измельчите ножом орехи.
2. Растопите масло в сковороде на среднем огне, добавьте изюм, бананы, орехи, цукаты и корицу. Перемешайте. Готовьте около трех минут.
3. Добавьте сгущеное молоко. Готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и сгущеное молоко не станет темнеть. Проверьте готовность следующим образом: зачерпните немного сгущеного молока чайной ложкой, остудите: в холодном виде оно не должно быть твердым или текучим, по консистенции оно должно быть пластичным, достаточно мягким и не сильно липнуть к рукам. Здесь лучше недоготовить, чем переготовить. Так как если смесь недоварить, ее можно будет стабилизировать сухим молоком, а если ее переварить – она превратится в твердую карамель.
4. Остудите смесь. Если она получилась жидковатой – добавьте немного сухого молока, тщательно перемешайте и доведите смесь до такой густоты, когда Вы сможете катать. Если смесь достаточно пластичная и не липкая – приступайте к изготовлению шариков. Отщипните немного смеси и скатайте между ладонями шарик.
5. Обваляйте шарики в заранее прожаренном кунжуте.