Халава

1 стакан манки
2 стакана молока (можно пополам со сливками)
1 стакан сахара
2 ст.л. изюма
1 ч.л. цедры апельсина (по желанию)
1/2 стакана сливочного масла
1/4 стакана грецкого ореха (миндаль, кешью, фундук)
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
2 ст.л. кокосовой стружки (по желанию)
1 банан (по желанию)
2-3 тычинки шафрана (по желанию)

Приготовление:
1. В кастрюле (желательно, толстостенной) доведите до кипения молоко с сахаром, переодически помешивая. Добавьте в него мускатный орех, кокосовую стружку и шафран. Поставьте на минимальный огонь и накройте крышкой.
2. Тем временем, растопите сливочное масло в сковороде, всыпьте туда манку и обжаривайте ее на среднем огне около 10 минут до золотистого цвета, но не увлекайтесь, ее легко пережарить и тогда ваша халава будет иметь характерный “горелый запах. Добавьте орехи. Обжаривайте еще минуту. Снимите с огня.
3. Доведите молоко в кастрюле до кипения. Постепенно засыпьте туда манку с орехами. Будьте очень осторожны: смесь разбрызгивается. Тщательно перемешайте, добавьте изюм и цедру апельсина.
4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока халава не загустеет и не станет отставать от стенок.
5. Добавьте мелко нарезанный банан. Перемешайте.

Если вы любите шоколад, то можно сделать так называемую “шоколадную” халаву, добавив на 4-ом этапе 1-2 столовые ложки какао или кэроба.

irmik21