ºГотовила по этому рецепту много раз. Это простой и правильный рецепт вегетарианской шарлотки. Пирог получается мягким, но не мокрым, с яблочной кислинкой и румяной корочкой.
Ингредиенты:
На форму диаметром около 25 см.
1 кг яблок
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан кефира, кислого молока или закваски
1 стакан сахара с горкой (если яблоки кислые, то чуточку больше)
0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха; можно заменить сливочным)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонного сока (уксуса)
(вместо соды можно использовать разрыхлитель, см. инструкцию на упаковке)
2 ч.л. корицы (можно больше)
Щепотка соли
Приготовление:
1. Нарежьте яблоки кубиками примерно 1 см на 1 см или немного крупнее. поставьте духовку разогреваться на 180 ºС.
2. Взбейте кефир и масло погружным блендером до загустения. Если нет блендера – тщательно взбейте вилкой вручную.
3. Смешайте манку и масло-кефир в глубокой миске, добавьте сахар, соль и корицу.
4. Добавьте в смесь просеянную муку и одновременно гасите соду лимонным соком (уксусом) и быстро вмешивайте ее с мукой в тесто. Используйте ложку, вилку или венчик. Если вы используете разрыхлитель теста (пекарский порошок), заранее смешайте его с сухой мукой. Не перемешивайте долго.
5. Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
6. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте манкой. Влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку приблизительно на 50 минут. Я люблю, чтобы шарлотка была с немного хрустящей румяной корочкой, поэтому готовлю 60 минут или дольше. Также корочку можно сделать, включив под конец приготовления режим с вентилятором или гриль.
7. Достаньте шарлотку из духовки, дайте ей остыть около получаса. Запаситесь терпением: шарлотка должна немного остыть.